Детские блюда на каждый день

Рецепты

У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.

Омлет

Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:

  • куриные яйца 6 штук;
  • молоко 3,2% жирности 400 мл;
  • холодная вода 50 мл;
  • сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
  • соль.

В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.

Гуляш с картофельным пюре

Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука 1 ст. ложка;
  • томатная паста 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.

Для приготовления пюре понадобится:

  • картофель – 2-3 штуки средних размеров;
  • молоко 80 мл;
  • сливочное масло 20 г;
  • соль.

Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.

Котлеты

Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:

  • мясной фарш 500 г;
  • мякиш черного хлеба 300 г;
  • молоко 250 мл;
  • средних размеров луковица;
  • соль.

Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.

Творожная запеканка

Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.

Ингредиенты:

  • творог 9% 500 г;
  • яйцо 2 штуки;
  • молоко 200 мл;
  • манная крупа 50 г;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 10 г.

Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.

Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.

Примеры рациона

Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть. Ежедневный рацион должен включать мясо, молочные продукты, злаки, клетчатку и масло. Хлеб обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе малышей. Детям в возрасте до 3 лет предлагают черный или серый хлеб, а детям постарше предоставляют на выбор белый и черный. Несколько раз в неделю детям дают творог, рыбу, яйца и сыр.

Кроме того, в детское меню необходимо включать соки, фруктовые компоты, кисель, желе. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса. В летнем меню добавляют сезонные ягоды.

Приведем пример правильного меню на неделю для детского сада.

Понедельник:

  • завтрак: манная каша, кофейный напиток из цикория с молоком, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
  • второй завтрак: «снежок» 200 мл, песочное печенье;
  • обед: суп рассольник, макароны, гуляш из говядины с подливом, хлеб, компот;
  • полдник: фруктовый сок и половина яблока (60 г);
  • ужин: отварное филе морской белой рыбы, овощи по-польски, чай с сахаром, печенье.

Вторник:

  • завтрак: ячневая каша молочная, чай, печенье;
  • второй завтрак: омлет, яблочный сок;
  • обед: борщ с фасолью и сметаной, картофельная запеканка, компот из кураги;
  • полдник: кефир 200 мл, творожная масса;
  • ужин: курица в сметанном соусе, рагу из овощей, ягодный морс.

Среда:

  • завтрак: каша овсяная на молоке, сдобная булочка, сладкий чай;
  • второй завтрак: блинчики со сладкой начинкой, витаминный сок;
  • обед: суп-пюре с гренками, тефтели из говядины с подливой, вермишель с маслом, фруктовый компот;
  • полдник: йогурт, сезонные фрукты;
  • ужин: вареники с картошкой, чай.

Четверг:

  • завтрак: молочный суп с вермишелью, сдобная булочка, какао;
  • второй завтрак: оладьи, сгущенное молоко, чай;
  • обед: суп с лазанками, филе белой морской рыбы, рис, компот из свежих яблок;
  • полдник: «снежок» 200 мл, сдобная выпечка;
  • ужин: перец, фаршированный мясом и рисом, чай с сахаром, баранки.

Пятница:

  • завтрак: каша гречневая молочная, пряник, какао;
  • второй завтрак: фруктовое желе;
  • обед: суп харчо, картофельное пюре, рыба, морс ягодный;
  • полдник: кисель облепиховый, булочка с изюмом;
  • ужин: макароны с сыром, салат из помидоров и огурцов, чай с лимоном.

Любое меню на неделю утверждается заведующей детского сада. Каждый родитель может ознакомиться с подобным меню самостоятельно при входе в группу. Частные детские сады, как правило, предлагают более разнообразное и интересное меню для детей, поскольку такие учреждения неограничены бюджетом и могут выбирать не только те продукты, которые поставляются в детский сад утвержденным поставщиком.

Подготовка к садику

Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду

Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

  • завтрак – с 8: 30 до 9: 30;
  • второй завтрак – 11: 00;
  • обед – с 13: 00 до 14: 00;
  • полдник – 16: 00;
  • ужин – 18: 00.

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

Завтрак 9.00 20-25% суточного рациона
Обед 13.00 35-40% суточного рациона
Полдник 16.00 15% суточного рациона
Ужин 20.00 20-25% суточного рациона
Поздний ужин 22.00 (23.00) 5% суточного рациона

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

  • Белки — 20%
  • Жиры — 20%
  • Углеводы — 60%

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.

Меню для ребенка из разных книг по детскому питанию

Нашла в книгах по детскому питанию не только меню на несколько дней или неделю, но и как составлять меню, а еще пищевую пирамиду, думаю, будет интересно. Лечебные диеты приведу не все, их очень много, у меня есть книга по «Клинической диетологии детского возраста» Т.Э. Боровик, К.С, Ладодо, она почти полностью состоит из лечебного меню, кому интересно продается в интернет магазинах. Хотя «Справочник по детской диететике» И.М. Воронцова А.В. Мазурина больше впечатлил, своими составленными на неделю меню, где его искать незнаю, покупала у букинистов. Фото прилагаю, пишите, если плохо видно.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Вторник Детский творожок со сметаной и бананом Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
Среда Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
Четверг Гречневая каша на молоке с кусочком масла Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде Творог + пюре из чернослива Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
Пятница Омлет на пару + овощи на пару Суп с чечевицей (рецепт ниже) Тыквенно-морковная запеканка Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
Суббота Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) Запеканка из творога с бананом Рыбная запеканка с макаронами + овощи
Воскресенье Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару Рисово-грушевая запеканка Мясное суфле на пару + овощи

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между “полезными” и “вредными” десертами.

Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

Меню на 1 годик ребенку

Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

Меню на 2-3 года ребенку

Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

Меню на 5- 6 лет ребенку

Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Что приготовить ребенку на завтрак

Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка.  В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат сможете приготовить полезный завтрак для  ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.

Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!

Правила и нормы

Немногие родители знают, что меню в детских садах составляется на 20 дней, то есть на один учебный месяц. При этом для детей разного возраста составляется разное меню. Таким образом, детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  • меню для ясельной группы в возрасте детей от 1,5 до 3 лет должно включать 1540 Ккал в день;
  • меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1900 Ккал.

Ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, между которыми должно быть 3,5-4 часа. И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

Утром малышей в группе встречает воспитательница и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, дети садятся за стол. Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 25% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

После непродолжительных игр в группе следует второй завтрак, который должен включать около 10% пищевой ценности. Как правило, детям предлагают фруктовые напитки, желе, легкий творог или сезонные фрукты.

После прогулки на свежем воздухе и активных игр на улице ребенку необходимо основательно подкрепиться. Во время обеда детям предлагают небольшие порции салата со свежими овощами, горячий суп, основное блюдо с гарниром и мясом или рыбой, а также компот и небольшой десерт в виде булочки или печенья. Обеденный прием пищи составляет около 25% энергетической ценности.

После сна детям предлагается полдник – 10% от пищевой нормы за день. Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак. А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.

Варианты с ужином в некоторых детских садах рассматриваются с родителями в индивидуальном порядке. К примеру, если родители забирают ребенка из садика домой до 17: 00, то малыш ужинает дома. А если чаще всего родители задерживаются на работе до 18: 00, то последний прием пищи ребенок получает в группе. А поздним вечером ребенку можно предложить небольшой перекус перед сном, например, стакан кефира, фрукты, творог и т. д.

Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото

Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))

Нам понадобится:

  • хлеб белый
  • апельсин
  • чернослив
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.

2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.

3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.

4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.

5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!

Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.

Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда вводить яйцо в прикорм ребенку?

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Полезные сладости для ребенка

Сырники творожные с медом, блинчики с творожной начинкой, конвертики с сыром, конвертики с джемом, зефир, пастила, мармелад, сухофрукты.

Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами, бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками.

Все это можно приготовить дома, из качественных продуктов.

Запеченные яблоки с творогом


Это блюдо очень полезно для ребенка в качестве здорового десерта. Яблоки содержат в себе массу полезных элементов и доступны круглый год. Польза творога неоценима в формировании крепкой костно-мышечной системы ребенка.

Вам понадобятся: яблоки, творог, мед (или сахар).

Способ приготовления:  моем яблочки и вынимаем серединку, содержащую семечки.  Стараемся не проткнуть яблочко насквозь. Формируем хорошую выемку. Закладываем в полученное отверстие сладкий творог. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут. Как только яблочко стало мягким (проверить можно деревянной шпажкой), блюдо готово. Подавать детям в остывшем виде.

Сырники

Вам понадобятся:

  • Творог — 500г
  • Манка — 1/2 ст.
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука для обвалки
  • Масло для жарки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

  1. соединяем творог, манку, сахар, ванилин, яйца и тщательно вымешиваем массу. Для разбухания манной крупы нужно дать постоять массе минут 15-20.
  2. Далее влажными руками формируем шарики и колбаски (для ушек), обваливаем их в муке, приплющиваем и отправляем в разогретое масло на сковороду. Обжариваем с двух сторон до слегка золотистой корочки.
  3. Готовые сырники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла. Следите за нагревом масла – оно должно быть хорошо разогретым, но не «гореть». Поэтому огонь – на среднем положении после закипания масла. Подавайте на стол теплыми или остывшими в форме зайчиков со сметаной и медом.

Печеная тыква


Вам понадобятся:

тыква и сахар

Способ приготовления:

  1. Порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек,
  2. Противень можно застелить пергаментом или фольгой.
  3. Обсыпать каждый кусочек обмакнуть в сахарный песок и поместить на листе в духовку.
  4. Как вариант без сахара – можно обмакнуть кусочек в мед.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector