10 полезных свойств грейпфрута для здоровья, подтверждённых научно

Грейпфрут: польза и вред

Учитывая богатый состав грейпфрута на витамины и минералы, он очень полезен для организма как мужчин, так и женщин, детей. Фрукт положительно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и волосяного покрова, а также ускоряет метаболизм. Более того, это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете. 

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Также грейпфрут рекомендуется включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Благодаря этому цитрусу орган будет быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Так как грейпфрут — это низкокалорийный фрукт, то часто он применяется в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Созревшие плоды ускоряют метаболизм, тем самым способствуют похудению.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. А для беременных польза грейпфрута заключается в том, что в нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Вред и противопоказания грейпфрута

Люди, которые склонны к пищевым аллергиям, следует аккуратно вводит цитрус в свой рацион питания, ведь грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию. Также при чрезмерном употреблении свежих плодов увеличивается риск обострения желудка и кишечника. Плод не рекомендуется есть людям, у которых: 

  • гепатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пиелонефрит;
  • тяжелая форма гипертонии.

Вред и противопоказания

Может ли цитрусовый плод быть вредным для организма? Оказалось, да, если пренебречь противопоказаниями. К ним относятся:

  • Прием некоторых медикаментов. Плоды несовместимы с препаратами, угнетающими иммунную систему. Если, принимая эти препараты, съедать грейпфрут, могут развиться побочные эффекты.
  • Кариес, заболевания ротовой полости. Поскольку фрукт содержит кислоты и может разрушать эмаль, его рекомендуется употреблять через трубочку. После того, как съели грейпфрут, обязательно прополощите ротовую полость.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Как любой цитрусовый, этот плод раздражает стенки желудка и может привести к обострению заболеваний, вызванных повышенной кислотностью.
  • Склонность к аллергии. Цитрусовые – аллергенные продукты. Если есть их слишком много, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Так что если не хотите получить негативный эффект, обязательно учтите противопоказания и не усердствуйте с приемом этого фрукта!

История

Генетическое происхождение грейпфрута — это естественная гибридная смесь. Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин (Citrus sinensis), сам по себе древний гибрид азиатского происхождения; другой был индонезийский помело (C. maxima). И то и другое C. sinensis и C. maxima присутствовали в Вест-Индии к 1692 году. Одна из легенд о происхождении плода состоит в том, что некий «капитан Шэддок» принес помело (Citrus maxima) семена на Ямайку и вывели первые плоды, которые тогда назвали шэддоки. Очевидно, это относилось к капитану Чеддоку, который торговал в Вест-Индии в 17 веке. Грейпфрут, вероятно, возник как естественный гибрид между двумя растениями через некоторое время после того, как они были туда завезены.

Запретное плодовое дерево

Ствол, листья и цветы этого дерева очень похожи нате из апельсинового дерева.Созревший плод выглядит длиннее и крупнее самого крупного.Оранжевый; и превосходит по изысканности своего вкуса плод каждогоДерево на этом или любом из наших соседних островов.У него что-то вроде привкуса Shaddock; но намного превосходит это, посколькуа также лучший апельсин с его восхитительным вкусом и ароматом.

— Описание из 1750 года Хьюза. Естественная история Барбадоса

Гибридный плод, называемый Запретный плод, был впервые задокументирован в 1750 году (вместе с 14 другими цитрусовыми, включая морской апельсин) автор валлиец, Ред. Гриффит Хьюз, который описал образцы из Барбадоса в Естественная история Барбадоса. Однако запретный плод Хьюза, возможно, был растением, отличным от грейпфрута, хотя все еще тесно связанным с ним.

В 1814 г. натуралист Джон Лунан опубликовал термин грейпфрут чтобы описать похожее ямайское цитрусовое растение. Лунань сообщил, что это название произошло из-за сходства вкуса с виноградом (то есть Coccoloba uvifera). Альтернативное объяснение, предложенное Тюссаком (1824), состоит в том, что это название может относиться к гроздьям плодов на дереве, которые часто кажутся похожими на гроздья винограда. После этого авторы периода использовали оба термина Запретный плод и грейпфрут как синонимы.

В 1830 году ямайская версия растения получила ботаническое название. Citrus Paradisi ботаника Джеймса Макфадьена. Макфадьен выделил две разновидности, одну из которых назвали Запретный плод, другой называется Барбадосский виноград. Макфадьен различал эти два растения по форме плодов, среди которых виноград Барбадос. грушевидный в то время как запретный плод был maliformis. Описание Макфадьена и Хьюза различается, поэтому неясно, описывают ли эти два отчета одно и то же растение. Кумамото и др. (1987) предполагают, что золотой апельсин Хьюза на самом деле был грейпфрутом, в то время как его запретный плод был другим растением, которое с тех пор вымерло и часто путали с грейпфрутом. Позже Ким (1990) обнаружил другой цитрус, названный Запретный плод или Shaddette в Сент-Люсия это тесно связано с грейпфрутами и может быть растением, описанным Хьюзом и Макфадьеном.

Название грейпфрут в 19 ​​веке все чаще использовался для обозначения помело, вызывающего у некоторых ужас.

Грейпфрут был доставлен во Флориду графом Одет Филипп в 1823 г., на территории, ныне известной как Гавань безопасности. Дальнейшие скрещивания дали Танжело (1905), Миннеола Танжело (1931), а оробланко (1984).

Его истинное происхождение не было определено до 1940-х годов. Это привело к изменению официального названия на Цитрусовые × paradisi, то × определение его гибридного происхождения.

Кимбалл Этвуд

Первым пионером в американской цитрусовой индустрии был Кимбалл Этвуд, богатый предприниматель, основавший Atwood Grapefruit Company в конце 19 века. Этвудская роща стала самой большой грейпфрутовой рощей в мире, ежегодно производя 80 000 ящиков фруктов. Там розовый грейпфрут впервые был обнаружен в 1906 году.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Описание грейпфрута

Дачники интересуются, как растет грейпфрут. Это вечнозеленое дерево, способное вытягиваться до 10 м в высоту, чаще — 5-6 м. Грейпфрутовое дерево относится к цитрусовым и является представителем семейства Рутовые. Листья культуры тонкие, темно-зеленого окраса, а их длина может достигать 15 см. Растение имеет белые цветки (диаметр которых примерно 5 см).

Плоды помпельмуса крупной формы. Они могут быть желтыми или красноватыми. Фрукт может достигать 10-15 см в диаметре и иметь вес до 500 г. Плотная шкурка скрывает сочную мякоть, разделенную на дольки. Ее цвет будет зависеть от вида плодов (желтый, красный, светло-желтый, розовый, темно-красный). Для того чтобы увидеть грейпфрут, как растет он и созревает, можно посмотреть видео.

Существует несколько сортов растения, отличающихся количеством семян, цветом и прочими характеристиками:

  1. Красный. Мякоть плода розовая или красная, а косточки в нем отсутствуют. Сорт имеет сладко-горький привкус, который хорошо подойдет для соуса, подаваемого к мясным блюдам.
  2. Дункан. Фрукты имеют белую или желтоватую кожуру, их мякоть кисло-сладкая. Особенностью данного сорта является отсутствие горького привкуса и сочность плодов, поэтому Дункан используют для приготовления сока.
  3. Марш. Фрукты среднего размера, у них гладкая корка желтого цвета и кисло-сладкий вкус, а мякоть отличается сочностью и нежностью текстуры. Может содержать достаточно большое количество косточек.
  4. Пламя. Отличается наличием мелких красных точек на поверхности кожуры. Мякоть имеет темные оттенки красного цвета. Вкус сорта сладковатый, без горечи.
  5. Белый. Имеет светло-желтую гладкую корку. Мякоть такого плода мягкая и сочная.
  6. Оробланко. Мелкий сорт, величина плодов составляет около 10 см в диаметре. Мякоть имеет белый цвет с коричневыми крапинками. Оробланко используется для приготовления джема или варенья. Имеет сладковатый вкус и плотную толстую корку, поэтому из нее делают цукаты.

Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан) Наилучшими вкусовыми качествами обладают виды с оранжевой кожурой и красной мякотью и имеющие красноватый «румянец», занимающий большую часть фрукта. А зеленоватый цвет корки и высокая плотность, наоборот, свидетельствуют о низких вкусовых свойствах.

Виды и сорта грейпфрута

Кто-то из исследователей выделяет два вида этого растения, а кто-то – четыре. Я подробно расскажу вам обо всех имеющихся его разновидностях.

  • Красные грейпфруты. Представители этого вида являются самым сладкими, так как именно алая мякоть содержит больше всего фруктового сахара. У таких плодов тонкая желтая шкурка с нежным красным румянцем. Наиболее известный сорт красных грейпфрутов – «Рубин».
  • Розовые грейпфруты. У этих фруктов кожура тоже желтая, иногда с краснинкой, но внутри они, как правило, нежного розового цвета, за что и получили свое название. Описываемые грейпфруты не такие сладкие, как плоды с красной мякотью, но гораздо приятнее на вкус, чем другие виды этого растения. Яркий представитель данной разновидности – сорт «Пламя».
  • Желтые грейпфруты. У таких фруктов кожура желтого цвета, которая может быть как бледной, так и яркой. Мякоть у плодов этого вида розовая или даже красноватая, а вкус у нее сладко-кислый с явной горчинкой. К желтым грейпфрутам относится сорт «Марш».
  • Белые грейпфруты. Представители данной разновидности не слишком сладкие, в них больше горчинки, чем в перечисленных выше видах. Зато именно белые грейпфруты используются для похудения, благодаря низкому содержания сахара в них. Кожица у таких плодов толстая, светло-желтая, а мякоть – бледная, почти белая. Наверняка вы слышали о сорте «Дункан», который входит в эту группу растений.

Сегодня известно около двух десятков сортов этих фруктов, но я расскажу вам о пяти самых популярных.


Грейпфрут Дункан

Сорт «Дункан»

Этот уже упомянутый выше сорт является одним из самых древних. Его можно выращивать не только в естественных, но и в домашних условиях. Шаровидные плоды «Дункан» не отличаются большими размерами – их вес достигает 400 граммов. Мякоть у таких грейпфрутов сочная, беловато-желтая, на вкус сладкая с кислинкой и горчинкой.


Грейпфрут Марш

Сорт «Марш»

Еще одна древняя разновидность данного растения, отличающаяся гладкой шкуркой желтого или желто-красного цвета. Внутри плодов «Марш» находится сладкая сочная мякоть с легким горьковатым привкусом и с небольшим количеством косточек.


Грейпфрут Рубин

Сорт «Рубин»

Шкурка «рубиновых» грейпфрутов ярко-желтая или оранжевая с красноватыми разводами. Плоды крупные, косточек не содержат, а мякоть очень сладкая, приятная на вкус, практически без горчинки.


Грейпфрут Пламя

Сорт «Пламя»

Представители этого сорта обладают гладкой желтой кожицей с красным румянцем и отличаются сладкой, без горчинки, мякотью розового или красноватого цвета.


Грейпфрут Оро Бланко

Сорт «Оро Бланко»

Эти маленькие плоды удивляют своей сочностью и сладостью. Светлая, почти белая мякоть таких грейпфрутов скрывается под толстой грубой зеленовато-желтой кожурой.

Другие сорта грейпфрута:

«Рио ред» «Голландец»
«Пинк Марш» «Мелоголд»
«Гульрипшский» «Флейм»
«Юбилейный» «Фостер»
«Руби ред» «Хендерсон»
«Стар руби» («Яффа Санрайз») «Шамбар»
«Томпсон» «Триумф»

Показать все

К содержанию

Противопоказания в употреблении

При всех полезных свойствах грейпфрут может нанести организму и непоправимый вред.Употребление белый грейпфрута противопоказано людям:

  • страдающим гастритом желудка с повышенной кислотностью;
  • склонным к аллергическим реакциям после приема цитрусовых;
  • при таких болезнях органов пищеварения, как язва, холецистит, гепатит, нефрит, колит, энтерит; а также:
  • при употреблении вместе с лекарственными препаратами, с которыми грейпфрут может вступить в реакцию.
    Например, грейпфрут может нейтрализовать действие оральных контрацептивов.
    Остальные препараты поможет выявить лечащий врач, так как реакция может вызвать передозировку некоторых лекарств,
    что нанесет вред организму и самому процессу лечения;
  • со 100% гарантией фрукт нейтрализует действие препаратов от артериальной гипотонии;
  • сок цитруса пагубно влияет на зубную эмаль, поэтому после процедуры применения сока от кровоточивости десен,
    рот нужно обязательно прополоскать водой.

Таким образом, как бы ни был полезен белый цитрус, следует употреблять его с осторожностью.
Сок рекомендовано пить через трубочку, чтобы не нанести урон зубной эмали

Кому нельзя есть грейпфрут

Необходимо отказаться от употребления грейпфрута, если

  • вы принимаете лекарства;
  • вы принимаете противозачаточные таблетки;
  • у вашего ребенка при грудном вскармливании болит попа;
  • у вас непереносимость гистамина, так как считается, что грейпфрут богат гистамином;
  • у вас непереносимость фруктозы. По сравнению с другими цитрусовыми, например, мандаринами, грейпфрут содержит относительно большое количество фруктозы (2,5 мг на 100 г по сравнению с 1,3 мг для мандарина).

Все остальные люди могут включать грейпфрут в свой рацион с чистой совестью и пользоваться полезными для здоровья свойствами цитрусовых фруктов.

Состав

Грейпфрут содержит много ценных элементов, но лишь некоторые из них присутствуют в плодах в больших количествах:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
С 64%
А 28%
тиамин 4%
В9 4%
магний 3%
калий 5%
кремний 133%
кобальт 10%
медь 4%

Калорийность – 34 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0.76%;
  • жиры – 0.3%;
  • углеводы – 4,64%;
  • пищевые волокна – 9%.

Также в составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • гликозид нарингин, придающий фруктам горьковатый привкус;
  • фитонциды – природные антибиотики.

Грейпфрукт чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и в период простуд благодаря большому содержанию витамина С. Витамин А – важный элемент для сохранения здоровья органов зрения. Калий, медь и магний в составе улучшают кровообращение и способствуют укреплению сердечной мышцы, нервной системы. Кобальт с кремнием участвуют в укреплении костной системы, нормализуют обмен веществ.

С чем нельзя смешивать

Существует целый перечень продуктов и медицинских препаратов, совмещать с которыми грейпфрут не рекомендуется. Если говорить о пище, то список того, с чем нельзя есть горьковатый цитрус, выглядит следующим образом:

  • бобовые — горох и фасоль;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • орехи;
  • молоко.

Однако наибольшую опасность представляет совместный прием медицинских препаратов и грейпфрута. Прежде чем есть мякоть южного плода, следует выяснить, с какими лекарствами нельзя совмещать подобный вид пищи.

Список лекарств, запрещенных к приему при употреблении значительного количества грейпфрутов, выглядит следующим образом:

  1. Статины. Лекарства предназначены для корректировки уровня холестерина. Смешиваясь с веществами, содержащимися в грейпфруте, они вызывают поражение печени, миопатию и расстройство желудка.
  2. Препараты, снижающие давление. Одновременное потребление с красным цитрусом усиливает вероятность проявления побочных эффектов, среди которых самым безобидным считается головная боль.
  3. Антигистаминные препараты.
  4. Иммунодепрессанты.
  5. Лекарства от болезней сердца.
  6. Антибиотики, в первую очередь имеющие в составе парацетамол.
  7. Антидепрессанты и таблетки для избавления от психических расстройств.
  8. Обезболивающие с активным веществом метадон.
  9. Таблетки, повышающие потенцию.
  10. Препараты для борьбы с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

На время лечения грейпфрут лучше полностью исключить из рациона. Если же отказаться от любимых плодов невозможно, лучше заменить мякоть соком, воздействующим на организм не столь агрессивно. Однако и данный продукт стоит употреблять в небольших количествах.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.

Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.

Мякоть, сок

Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:

  1. Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
  2. Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
  3. Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
  4. Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.

Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.

Масло

Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.

Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:

  • Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
  • При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
  • Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.

Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.

Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.

Аромат

Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.

Гибриды из грейпфрута

Гибридные сорта получаются методом скрещивания различных видов культур. В результате возникают фрукты, обладающие лучшей устойчивостью к погодным условиям, имеющие необычный внешний вид и форму. Такая селекция позволяет получить множество новых разновидностей плодов.

С лимоном

Гибрид лимона и грейпфрута называется лимоном Lipo (или Империалом). Он представляет собой колючее растение с большими темно-зелеными листьями, имеющими закругленный кончик. Эта культура относится к ремонтантным сортам, выносливым и очень продуктивным на протяжении всего года.

Она зацветает белыми крупными бутонами, расположенными группами. Плоды крупные, по форме напоминающие грейпфрут, но имеющие желтую окраску. Его мякоть не такая кислая, как у лимона. Растение имеет привлекательный внешний вид и хорошо подойдет для украшения зимнего сада или других помещений, оснащенных достаточным количеством источников света.

Рекомендуем ознакомиться Как правильно есть кумкват

С танжерином

Гибрид грейпфрута и танжерина называется танжело, что переводится как «медовый колокольчик». Фрукт отличается мягким сладким вкусом и наличием ручки на плодах, может иметь ярко-желтый или оранжевый цвет. Его дольки сочные и хорошо отделяются друг от друга. Деревья танжело являются морозостойкими и низкорослыми (их высота не превышает 7 м).

Что такое грейпфрут

Грейпфрут – плод одноименного вечнозеленого дерева, произрастающего в субтропиках. Впервые о цитрусе стало известно в 17 веке, когда заплывшие на остров Барбадос английские мореходы заметили необычные деревья с плодами, собранными по типу виноградной грозди. За сходство мореплаватели окрестили плоды «виноградными фруктами». С тех пор фрукт сменил немало названий, среди которых «запретный плод» и «маленький шеддок».

С конца 19 века выращивание этих фруктов в Соединенных Штатах приобрело промышленные масштабы, после чего культура постепенно стала занимать первое место на мировом рынке фруктов. Вслед за США эти цитрусы стали выращивать во всех странах Карибского бассейна, Южной Африке, Израиле, ряде регионов Южной Америки. Сегодня крупнейшими экспортерами считаются США, Китай, ЮАР, Мексика.

Грейпфрут – это случайный гибрид таких фруктов, как апельсин и помело. Визуально фрукт похож на крупные апельсины (до 10-15 см), но вкус существенно разнится. Мякоть грейпфрута менее сладкая, более кислая, с горьковатым привкусом.

Возможный вред и противопоказания

Необходимо знать не только пользу, но и вред грейпфрута для организма.

Как утверждают эксперты, плод способен навредить при приеме каких-либо лекарств. Это связано с тем, что активные соединения, содержащиеся в плодах цитрусового, раздражают действие специального фермента, который отвечает за расщепление и абсорбцию некоторых видов препаратов. Такая реакция способствует снижению эффективности лекарства.

Доказана способность грейпфрута взаимодействовать с противозачаточными, антихолестериновыми, психотропными, снотворными, противоэпилептическими, противораковыми, гормональными, антигистаминными, противомикробными средствами и антидепрессантами.

Цитрусовый плод может снизить эффективность препаратов, предназначенных для лечения высокого кровяного давления, желудочно-кишечных заболеваний, сексуальной потенции, аллергии, гриппа, синусита и сердечно-сосудистых патологий. Грейпфрут уменьшает действие противозачаточных таблеток, тем самым вызывая нежелательную беременность.

Необходимо знать, чем еще вреден грейпфрут. Специалисты предупреждают о следующем:

  1. Не рекомендуется ежедневный и длительный прием плода или его сока, особенно женщинам в период менопаузы и после нее (по мнению ученых, это вызывает риск развития рака груди).
  2. Для страдающих изжогой натуральный напиток может быть опасным, поэтому требуется его разбавлять водой.

Как правильно питаться грейпфрутом для похудения

Грейпфрут содержит такие вещества, которые, одной стороны, придают ему горький вкус, с другой — помогают быстрее переваривать пищу и предотвращает накопление жира — напротив.

Грейпфрут также содержит инозит, который относится к категории витаминов и в то же время обладает свойствами натурального сжигателя жира. Не будем забывать об антиоксидантах, которые помогают сжигать жир и нормализовать уровень сахара, а также выводить из организма лишнюю жидкость.

Нет необходимости в грейпфрутовой диете для обеспечения эффективности этого химического состава. Просто откажитесь от жирного и съешьте половину грейпфрута перед едой или выпейте стакан свежего сока из этого фрукта. И тогда вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса за месяц.

Если результат нужен срочно, то вам стоит попробовать экспресс-диету. Довольно скромная диета предполагает:

  • На завтрак можно съесть тост, половину грейпфрута и одно яйцо за чашкой кофе без сахара.
  • На обед — половина грейпфрута, 100 г вареного мяса, чашка чая.
  • На ужин половину грейпфрута и еще одно яйцо.

Тогда вы можете потерять 4-5 кг всего за три дня. Однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом, потому что эта диета подходит только для очень здоровых людей.

Что полезнее: грейпфрут или помело

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если учесть содержание витамина С, оно в 1,5 раза выше, и поэтому больше подходит для укрепления иммунитета. Кроме того, он содержит больше клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение. Помело богат калием, который помогает удалить лишнюю жидкость из организма и улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

С другой стороны, грейпфрут содержит больше витамина РР, который необходим для правильного обмена углеводов и жиров. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, а органические кислоты, содержащиеся в этих фруктах, ускоряют обмен веществ. В грейпфруте также много магния, он предотвращает спазмы и положительно влияет на сердечную деятельность.

Так что помело может быть полезнее для сердца, но грейпфрут помогает при похудении.

Как правильно принимать грейпфрут

Плод употребляют в свежем, порошкообразном или сушеном виде, используют масло или сок. Цитрусовый фрукт смешивают с другими плодами и овощами. В день можно выпивать 2-3 стакана свежеприготовленного напитка. Переваривание фрукта происходит непосредственно в тонком кишечнике, в котором всасываются питательные вещества.

При гастрите

Не рекомендуется употреблять грейпфрут при гастрите или рефлюксе, т.к. он имеет pH 3,3. Если есть повышенная кислотность, допускается съедать не более четверти плода раз в неделю.

При подагре

Эффективен грейпфрут при подагре. Исследования показали, что витамин С, содержащийся в плодах, снижает риск этого заболевания. Разрешается ежедневно съедать 1-2 фрукта.

При простуде

Полезен грейпфрут при простуде. При гриппе, ОРВИ готовят такое средство: тщательно моют 1 или 2 грейпфрута, кожуру нарезают кусочками, заливают кипятком, настаивают около часа. Выпивают не менее половины стакана настоя (по желанию можно подсластить медом). После этого ложатся спать, хорошо укрываются, утром принимают настой повторно.

При гепатите С

Чрезвычайно полезен грейпфрут при гепатите С. Действие обусловлено нарингенином, который снижает негативное воздействие этого вируса на 80%.

Грейпфрутовый салат готовят вечером: плоды очищают от кожуры и белой кожицы, нарезают кубиками. Кладут их в миску, добавляют 1 ст. л. меда (или 2 ст. л. сахара). Закрывают емкость крышкой, принимают на завтрак. Не рекомендуется хранить фрукт в пластиковой или металлической посуде.

Для кишечника

Грейпфрутовый сок помогает при проблемах с ЖКТ. Содержащиеся в грейпфруте витамины и минеральные вещества благотворно воздействуют на кишечник.

От грибка ногтей

Экстракт семян грейпфрута используют для лечения данного заболевания (соблюдают дозировку в соответствии с рекомендациями производителя).

Особенности профилактики

В целях исключения в будущем развития сахарного диабета или как минимум исключения развития осложнений специалисты рекомендуют озаботиться следующими мерами воздействия:

  • каждый день употреблять от 100 до 200 мл сока, желательно использовать именно свежевыжатое наименование. Оно более эффективно позволяет бороться с увеличивающимся сахаром;
  • целесообразно в профилактических целях применять другие цитрусовые. Однако разрешают это делать исключительно при оптимальной усвояемости витамина С, который, как известно, содержится в подобных плодах;
  • на начальном этапе профилактики грейпфруты должны применяться в минимальном количестве, в то время как далее их дозировку целесообразно увеличивать. Именно в таком случае организм диабетика сумеет оптимально воспринять данный фрукт.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность грейпфрута всего 42 килокалории на 100 грамм. При этом калорийность 1 шт. без кожуры – 35 ккал в 100 гр.

Что касается основного химического состава (БЖУ), то у этого фрукта он следующий (на 100 г):

  • Белки – 0,77 г.
  • Жиры – 0,14 г.
  • Углеводы – 10,66 г.
  • Зола – 0,36 г.
  • Вода – 88,06 г.

Суммарное количество сахара в грейпфруте – 6,9 г, а клетчатки – 1,6 г. Цитрус не содержит крахмала, трансжиров, холестерина.

Гликемический индекс грейпфрута – самый низкий среди всех цитрусовых, составляет 25 единиц.

Витаминно-минеральный состав грейпфрута довольно внушительный. Мякоть богата следующими микроэлементами:

  • Жирорастворимые витамины в грейпфруте – ретинол (А), бета- и альфа-каротин, токоферол (Е).
  • Водорастворимые витамины – В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9 и С.
  • Минералы – калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо.


Витаминно-минеральный состав грейпфрута

Еще фрукт – лидер среди цитрусовых по содержанию гликозида нарингина. Именно это вещество влияет на то, почему грейпфрут горький. В организме нарингин трансформируется в нарингенин, который ускоряет метаболизм глюкозы, снижает аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector